Прекрасным украшением вашего интерьера станет фикус бенджамина, если обеспечить ему оптимальные условия, а также провести несложные действия по формированию его кроны.
Для того чтобы сформировать крону может понадобиться несколько лет и этим процессом обязательно нужно управлять – периодически обрезать и прищипывать.
Как сформировать фикус бенджамина: простые советы
Сначала из черенка развивается побег. Затем на высоте не более 20 см необходимо удалить верхушку, оставив около пяти боковых почек. Удалив верхушечную почку, в рост тронутся спящие, что сделает растение пышнее. Выросшие побеги затем прищипывают.
Обрезку нужно производить весной, когда ещё не появились новые ростки. Срез делается над почкой наискось чистым и острым секатором, который предварительно обрабатывается спиртом или слабым раствором марганцовки. При обрезке ветвей на местах срезов начинает сочиться белый млечный сок. Эти «ранки» необходимо присыпать толчёным древесным углём. Крона фикуса бенджамина формируется постепенно, что не дает ослабляться растению.
Как красиво формировать фикус Бенджамина?
Всё зависит от вашего желания. Вариантов достаточно. Фикус бенджамина хорошо подходит для бонсай, которому можно придать желаемую форму.
Для дерева в миниатюре обязательно нужен неглубокий контейнер на ножках и подрезание корней при пересадке.
Любителям штамбовой формы фикуса бенджамина также необходимо формировать крону, при этом все боковые побеги молодых растений систематически удалять. На протяжении роста молодому растению необходима подпорка для фиксирования ствола. Когда растение достигает необходимой высоты (для напольного типа около 1 м., для настольного – 40 см), верхушка срезается, а боковые побеги периодически прищипываются для образования густой кроны. Опора остаётся пока ствол не окрепнет.
Формирование фикуса бенджамина очень важно, но не следует забывать и про подкормку. Подойдёт специальное или любое удобрение для лиственных растений. Подкормку лучше производить весной и летом два раза в месяц, чередуя минеральные удобрения с органическими. Кроме того необходимо осуществлять правильный уход.
Особой привлекательности при формировании фикуса бенджамина можно достичь благодаря гибкости и пластичности молодых побегов.
Посадив в один горшок несколько черенков, в последующем можно переплетать стебли в косичку, произвольно перекручивать между собой, в общем, проявить свою фантазию.
В этом вам помогут шпалеры, проволока, хомуты. Главное – не забывайте их ослаблять по мере роста стеблей. Так вы получите свой уникальный привлекательный экземпляр.
О том, какие болезни могут возникнуть у фикуса бенджамина и как предотвратить их появление, можно прочитать в статье: БОЛЕЗНИ ФИКУСА БЕНДЖАМИНА: ВИДЫ, СИМПТОМЫ, СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ.
Всё точно.
Отличный сайт, нашла много интересного для себя
Сайт хорош, слов нет. Все удобно, мобильно. Я в восторге, надеюсь и остальные оценят
Интересные сайт. Пишите больше. С удовольствием буду читать
ну реально хороший сайт