Вермикулит для растений. Как применять?

Вермикулит на сегодняшний день широко используется в домашнем цветоводстве в качестве прекрасного разрыхлителя почвы, а также он помогает контролировать степень увлажненности грунта. Это отличный компонент, который используют для выращивания рассады и цветов.

вермикулит для комнатных растенийВ вермикулите прекрасным образом укореняются черенки, в отличие от традиционного способа – выдерживания в сосуде с водой. При этом формируется крепкая корневая система, не подверженная воздействию плесени и грибков. Полив вермикулит водой, он долгое время задерживает большое количество влаги, поэтому исключается возможность пересыхания вновь образующихся корней. После того, как образуются крупные здоровые корни, растение пересаживают в почву, слегка стряхнув вермикулит, который, впрочем, тоже добавляют в горшок с землей. Смешав вермикулит с почвой, она не будет пересыхать и проблема перелива растения тоже исчезнет. К тому же земля сохранит рыхлость, не будет слишком уплотняться. Почва станет хорошо воздухо- и водопроницаемой. Допускается добавление в субстрат до 40 % вермикулита. Если же вермикулит насыпать тонким слоем сверху почвы, на поверхности не будут образовываться столь не эстетичные белые отложения от извести, которая имеется в воде, или зеленая плесень.

К тому же замечено, что из почвы столь быстро не вымываются удобрения, вермикулит их адсорбирует и постепенно высвобождает. Однако следует учитывать и тот факт, что при поливе почвы с вермикулитом водой повышенной жесткости будет увеличиваться и уровень кислотности, что может негативно отразится на росте и здоровье комнатных растений.

Для выращивания рассады или укоренения черенков необходимо выбирать вермикулит мелкой фракции, для добавления его в почву к большим растениям можно использовать и более крупную.

При работе с очень мелким вермикулитом не стоит забывать и про технику безопасности, так как вещество при пересыпании будет пылить, и частички его могут попасть в глаза и органы дыхания. Поэтому лучше всего работать в респираторе или предварительно опрыскать вермикулит водой.

Фикус бенджамина, как и другие виды фикусов, также прекрасно растет в почве, смешанной с вермикулитом. Ведь известно, что фикусы не любят, когда их переливают. В случае использования вермикулита такая проблема отпадет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>